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POUR 8 PERSONNES

POUR LE CARAMEL

  • 185 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
POUR LA CREME
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 185 g de sucre en poudre
  • 625 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 g de noix de coco déshydraté
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

1- Dans une casserole à fond épais, mélanger l'eau et le sucre et chauffer à feu fort, en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'un caramel bien doré. ôter la casserole du feu en remuant toujours. Répartir le caramel dans chaun des 8 ramequins et réserver. Mettre votre four à préchauffer à 130°C.
2- Casser les oeufs entiers dans un grand saladier, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3- Verser le lait de coco, la crème liquide et la noix de coco déshydratée dans une poêle et porter à ébullition. Puis incorporer petit à petit cette préparation, légèrement refroidie, aux oeufs et au sucre battus à l'aide d'un fouet. Passer ensuite la crème ainsi obtenue au chinois.
4- Répartir la crème filtrée dans chaque ramequin et laisser reposer quelques minutes. Mette les ramequins au bain-marie, dans un grand plat. Laisser cuire au four pendant 45 minutes environ, la crème doit être cuite à l'extérieur mais rester tremblotante si on remue légèrement le plat.
5- ôter les ramequins du plat et laisser reposer. Une fois refroidies, placer les crèmes au réfrigérateur pour qu'elles soient bien figées. Avant de servir tapoter les bords des ramequins, et agiter les très délicatement afin de détacher les crèmes de leur contenant. Démouler sur une assiette et décorer de quelques grains de grenade ou de fruit de la passion.

Catégorie : Desserts
crème, caramel, noix de coco

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Plantes

- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- La noix de coco
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
- Infusions d'Afrique
- BONMAFE



Entrées

- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Manioc grillé sauce chachandu
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Féroce d'avocat
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne



Plats

- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Larou
- Saka-saka au poisson
- Tapioca de mérou
- Tiep bou dien
- Couscous de fonio
- Bonbons piments
- Samoussas
- Nems aux crevettes
- Boulettes de songe
- Rougail Saucisses
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Poulet sauce huître
- Pintade aux combavas
- Cari bichiques
- Shop shuy aux crevettes
- Cari crevettes
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari Poissons
- Rougail Morue
- Pâté créole
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Boeuf ndole
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Yassa au poulet
- Poulet à la sauce graine
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Desserts

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- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
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- Crème caramel noix de coco et grenade
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- Punch Ananas
- Punch Goyavier
- Punch Planteur
- Punch Mangue
- Punch Papaye
- Punch Letchis
- Punch Citron vert
- Punch Exotique
- Cocktail Eléphant blanc
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Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Sauce de citron
- Rougail tomate
- Rougail mangue