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POUR 4 PERSONNES

  • 400g d'attiéké déshydraté
  • 3 cuillères à soupe d'huile de palme rouge
  • 900 ml de bouillon de poule
  • 800 g de boeuf (spécial ragoût)
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 gros oignon finement ciselé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 250 g de tomates en conserve en morceaux avec le jus
  • 1/2 cuillère à café de mélange d'épices
  • 1 piment rouge frais, épépiné et ciselé
  • 1 grosse aubergine (env. 350 g)
  • fleur de sel et poivre sauvage

PREPARATION DE L'ATTIEKE
1- Verser 400g d'attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 320 ml d'eau tiède et remuer délicatement. Toute l'eau doit être absorbée. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L'attiéké retrouve son volume initial.
2- Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.

PREPARATION DU RAGOUT
3- Couper le boeuf en cubes, assaisonner avec du thym, de la fleur de sel et du poivre sauvage. Dans une large poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de palme rouge et faites revenir le boeuf durant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. A l'aide d'une écumoire, transférer les morceaux dans un plat et laisser de côté.
4- Chauffer à nouveau la poêle et laisser frire l'oignon ciselé et l'ail écrasé pendant quelques minites. Ajouter alors, la tomate en conserve avec 4 cuillères à soupe de son jus et laisser mijoter 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
5- Ajouter le concentré detomates, le mélange d'épices, le piment rouge, le reste de thym, mélanger soigneusement et incorporer les morceaux de viande. Mouiller avec le bouillon de poule. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes environ.
6- Couper l'aubergine en cubes à peu près égaux (environ 1cm et demi de côté) et les ajouter au ragoût. Couvrir et laisser cuire encore 30 minutes sur feux doux. Ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud avec votre attiéké.

Catégorie : Plats
ragoût, boeuf, aubergines, attiéké

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