Nos recettes


     >>  Plats





POUR 8 PERSONNES

POUR LE FOUFOU DE MANIOC

  • 2 litres d'eau
  • 1 kg de farine de manioc

POUR LE POISSON
  • 1 bar d'environ 2 kg
  • 2 brins de thym
  • 1 pincée de piment moulu
  • 3 cuillères à soue de farine de maïs
  • 4 cuillèes à soupe de'huile d'arachide
  • Fleur de sel

POUR LE CONFIT DE TOMATES (SAUCE AJA)
  • 1 oignon (ou 4 échalotes), 1 gousse d'ail
  • 1 demi-verre d'huile d'arachide
  • 1 tomates, 2 citrons
  • 1 cuillère à soupe de poudre de crevettes séchées fumées
  • 1 morceau de gingembre à la grosseur du pouce
  • 1 bouquet aromatique (thym, laurier, basilic)
  • fleur de sel

PREPARATION DU FOUFOU DE MANIOC
1- Porter à ébullition. En retirer un tiers et la mettre de côté. Verser la farine dans l'eau sur le feu. Tourner énergiquement avec une cuillère en bois large en raclant les bords de la casserole jusqu'à l'obtention d'une pâte consistante. Si toute la farine n'est pas bien incorporée, rajouter un peu d'eau. Verser petit à petit l'eau mise de côté sur cette pâte afin d'obtenir un mélange de la même consistance que la pâte à pain (sans grumeaux). Réserver.

PREPARATION DU POISSON
2- Placer le poisson (préalablement vidé et écaillé) dans un plat à gratin. Saler légèrement l'intérieur et y déposer les brins de thym. Mélanger le piment en poudre à la farine de maïs et en saupoudrer le poisson, l'arroser ensuite avec l'huile d'arachide. Insérer le plat dans un four préchauffé à 170ºC environ, pendant 20 minutes en l'arrosant une ou deux fois avec le jus de cuisson.

PREPARATION DU CONFIT DE TOMATES (SAUCE AJA)
3- Faire dorer dans une cocotte l'oignon (ou les échalotes) haché finement. Ajouter l'ail écrasé, un demi-verre d'huile et les tomates préalablement pelées et réduites en purée. Remuer et laisser le mélange chauffer jusqu'à obtenir un léger grésillement. Incorporer la poudre de crevettes. Bien mélanger et mouiller avec le jus de citron. Saler. Laisser réduire sur feu moyen. Ajouter cette sauce Aja, le gingembre gratté et écrasé ainsi que le bouquet d'herbes aromatiques. Terminer la cuisson sur feu très doux.
4- Servir le poisson accompagné de cette sauce et du foufou de manioc.

Catégorie : Plats
poisson, bar, confit de tomates, sauce aja

Catégories


Voir toutes les recettes





Plantes

- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- La noix de coco
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
- Infusions d'Afrique
- BONMAFE



Entrées

- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Manioc grillé sauce chachandu
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Féroce d'avocat
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne



Plats

- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Larou
- Saka-saka au poisson
- Tapioca de mérou
- Tiep bou dien
- Couscous de fonio
- Bonbons piments
- Samoussas
- Nems aux crevettes
- Boulettes de songe
- Rougail Saucisses
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Poulet sauce huître
- Pintade aux combavas
- Cari bichiques
- Shop shuy aux crevettes
- Cari crevettes
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari Poissons
- Rougail Morue
- Pâté créole
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Boeuf ndole
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Yassa au poulet
- Poulet à la sauce graine
- Poulet coco
- Gari foto



Desserts

- Marquis au chocolat et à la mangue
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Gâteau de bananes aux arachides



Cocktails

- Punch Orange
- Punch Ananas
- Punch Goyavier
- Punch Planteur
- Punch Mangue
- Punch Papaye
- Punch Letchis
- Punch Citron vert
- Punch Exotique
- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Ginger Rogers



Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Sauce de citron
- Rougail tomate
- Rougail mangue