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POUR 6 PERSONNES

  • 3 bananes douces
  • 100 g d'arachides
  • feuilles de bananier
  • 100 g de sucre
  • 50 g de farine
  • 1/2 de levure chimique

1- Préparer une purée de bananes non assaisonnée. Griller et peler les arachides puis les piler.
2- Mélanger le tout avec la farine et la levure. Former une boule et la disposer dans une feuille de bananier.
3- Faire cuire cette boule dans la braise, jusqu'à l'extinction des braises, environ une heure et demie.

Catégorie : Desserts
feuille de bananier, banane douce, arachide



POUR 6 à 8 PERSONNES

  • 1 belle papaye pas trop mûre
  • 2 oeufs
  • 7 cuillères à soupe de sucre
  • 1 noix de beurre
  • 3 à 4 cuillères à soupe de lait
  • 1 louche de farine

1- Eplucher la papaye, la couper en gros dés.
2- Cuire à l'eau bouillante à peine salée. Egoutter longtemps et réduire en purée.
3- Ajouter les oeufs, le sucre, la farine, le beuure et le lait.
4- Graisser un moule à manqué et y verser la préparation.
5- Mettre à four moyen, jusqu'à ce que le gâteau soit doré ou au bain-marie.
6- Ce flan, délicieux, se mange tiède ou froid.

Catégorie : Desserts
papaye, flan



POUR 4 PERSONNES

  • 120 g de farine
  • 3 bananes
  • 15 cl de lait de coco
  • 2 citrons verts
  • 50 g de sucre en poudre
  • noix de coco râpée déshydratée
  • sel

1- Eplucher et découper en rondelles 2 bananes, puis verser les morceaux dans une casserole avec 10 cl d'eau. Porter à ébullition et laisser bouillir pendant 4 minutes en remuant fréquemment. Réserver cette préparation hors du feu.
2- Dans un grand saladier, incorporer petit à petit le lait de coco à la farine ; ajouter le zeste et le jus d'un citron puis le sucre en poudre et une pincée de sel, de façon à obtenir un mélange parfaitement homogène. Terminer en ajoutant la purée de bananes tiède.
3- Verser ce mélange dans quatre coupes.
4- Préchauffer votre four thermostat 6 (180°C) pendant 10 minutes. Mettre les coupes au bain-marie, dans un plat pouvant aller au four et recouvrir avec du papier aluminium. Placer au four pendant 20 minutes.
5- Pendant ce temps, peler et couper la troisième banane en fines tranches et arroser le jus de citron restant. Une fois hors du four, décorer les coupes en ajoutant sur le dessus, ces fins morceaux de bananes et quelques copeaux de noix de coco râpée.

Catégorie : Desserts
creme, banane, lait de coco, citron vert



POUR 8 PERSONNES

POUR LE CARAMEL

  • 185 g de sucre en poudre
  • 3 cuillères à soupe d'eau
POUR LA CREME
  • 4 oeufs entiers
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 185 g de sucre en poudre
  • 625 ml de lait de coco
  • 250 ml de crème liquide
  • 50 g de noix de coco déshydraté
  • 1 cuillère à café d'essence de vanille

1- Dans une casserole à fond épais, mélanger l'eau et le sucre et chauffer à feu fort, en remuant sans cesse, jusqu'à obtention d'un caramel bien doré. ôter la casserole du feu en remuant toujours. Répartir le caramel dans chaun des 8 ramequins et réserver. Mettre votre four à préchauffer à 130°C.
2- Casser les oeufs entiers dans un grand saladier, ajouter les 2 jaunes d'oeufs, le sucre et battre au fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
3- Verser le lait de coco, la crème liquide et la noix de coco déshydratée dans une poêle et porter à ébullition. Puis incorporer petit à petit cette préparation, légèrement refroidie, aux oeufs et au sucre battus à l'aide d'un fouet. Passer ensuite la crème ainsi obtenue au chinois.
4- Répartir la crème filtrée dans chaque ramequin et laisser reposer quelques minutes. Mette les ramequins au bain-marie, dans un grand plat. Laisser cuire au four pendant 45 minutes environ, la crème doit être cuite à l'extérieur mais rester tremblotante si on remue légèrement le plat.
5- ôter les ramequins du plat et laisser reposer. Une fois refroidies, placer les crèmes au réfrigérateur pour qu'elles soient bien figées. Avant de servir tapoter les bords des ramequins, et agiter les très délicatement afin de détacher les crèmes de leur contenant. Démouler sur une assiette et décorer de quelques grains de grenade ou de fruit de la passion.

Catégorie : Desserts
crème, caramel, noix de coco



POUR 24 cookies

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 55 g de noix de coco en poudre
  • 1 cuillère à café de jus de citron vert fraichement pressé
  • 1 cuillère à café de zeste de citron vert finement râpé
  • 1 oeuf
  • 175 g de farine
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel

1- Mélanger le beurre et le sucre ensemble jusqu'à l'obtention d'une crème légère.
2- Ajouter la poudre de coco, le jus de citron vert et les zestes et mélanger le tout.
3- Battre l'oeuf. Tamiser nesemble la farine, le bicarbonate de soude et le sel, puis les verser dans le mélange de beurre jusqu'à la formation d'une pâte.
4- Placer la pâte sur une feuille de papier graissée et la faire rentrer dans un cylindre d'environ 5 cm de diamètre, en enroulant les bouts de papier ensemble.
5- Placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la pâte soit bien ferme. Préchauffer le four à 200°C / thermostat 6.
6- Enlever le papier graissé du cylindre et couper la pâte en tranches d'environ 5 mm.
7- Placer les cookies sur le papier sulfurisé, préalablement graissé et faire 5 à 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir sur la grille.

Catégorie : Desserts
cookies, noix de coco, citron vert



POUR 4 PERSONNES

  • 2 bananes plantain vertes
  • 250 g de patates douces
  • 1 mangue
  • 1 boîte de 400 ml de lait de coco
  • 80 g de cassonade

1- Mettre les patates douces non pelées dans de l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
2- Les sortir de l'eau, les peler et les découper en petits dés.
3- Mélanger la cassonade et le lait de coco dans une casserole puis porter à ébullition à feu doux en remuant.
4- Verser dans la casserole les bananes découpées en rondelles de 2 cm et les patates douces. Laisser mijoter à feu doux pendant 20 minutes.
5- Peler la mangue et la découper en morceaux.
6- Verser dans un plat creux le mélange des bananes et ajouter les morceaux de mangue. Servir tiède.

Catégorie : Desserts
bananes plantain, lait de coco, patates douces



POUR 4 PERSONNES

  • 1 coco
  • 1/4 l de lait
  • 500 g de sucre
  • de la vanille

Couper le coco en deux, retirer le jus. Râper le coco dans un saladier. Mettre le lait et le sucre dans une marmite sur le feu en remuant jusqu'à disssolution du sucre. Ajouter le coco râpé, remuer le tout jusqu'à détachement de la pâte. Faire des petits tas sur un plateau, laisser refroidir.

Catégorie : Desserts
coco, vanille, bonbons



POUR 4 PERSONNES

  • 5 grosses bananes bien mûres
  • 150 g de farine
  • 2 gousses de vanille
  • 125 g de sucre
  • 1 cuillère à soupe de liqueur

Eplucher et écraser les bananes, avec une fourchette dans un bol. Dans un saladier, bien mélanger la farine, le sucre, la liqueur, et les bananes écrasées. Laisser reposer pendant 2 heures. Faire bien chauffer de l'huile dans une poêle. Former des petits tas avec la pâte et les mettre dans la poêle, laisser cuire pendant 1 minute. Les sortir et les mettre sur du papier absorbant, laisser refroidir.

Catégorie : Desserts
bananes, vanille, liqueur, bonbons



POUR 6 PERSONNES

  • 1 fruit à pain
  • 150 g de sucre
  • 2 gousses de vanille
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 3 mangues Josée

Eplucher le fruit et le couper en lamelles de 2 cm. Enlever le coeur qui se trouve au milieu. Faire cuire dans 1 litre d'eau avec la vanille coupée en deux dans le sens de la longueur. Au milieu de la cuisson, ajouter le beurre, le sucre, la cannelle. Laisser mijoter afin d'obtenir un sirop épais. Retirer du feu. A déguster tiède ou froid.

Catégorie : Desserts
fruit à pain, cannelle, mangue, sirop



POUR 8 PERSONNES

  • 200 g de chocolat
  • 150 g de beurre
  • 100 g de sucre
  • 5 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de liqueur
  • 3 mangues Josée

Faire fondre le chocolat, le sucre et 10 cl d'eau à feu doux.
Travailler le beurre en pommade. Casser les oeufs et réserver les blancs dans un saladier. Ajouter les jaunes d'oeuf au beurre, ainsi que la liqueur, bien mélanger. Monter les blancs en neige et les incorporer au mélange beurre-jaune d'oeufs. Ajouter ensuite la sauce chocolat. Couper et mixer 2 mangues, garder la troisième pour la décoration. Beurrer un papier sulfurisé, mettre au fond d'un moule. Verser une moitié de sauce chocolat puis les mangues mixées, recouvrir de l'autre moitié de chocolat, mettre au réfrigérateur pendant 1 nuit. Avant de servir, démouler sur un plat et décorer avec le reste de mangue.

Catégorie : Desserts
chocolat, mangue, marquis

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Plantes

- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- La noix de coco
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
- Infusions d'Afrique
- BONMAFE



Entrées

- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Manioc grillé sauce chachandu
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Féroce d'avocat
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne



Plats

- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Larou
- Saka-saka au poisson
- Tapioca de mérou
- Tiep bou dien
- Couscous de fonio
- Bonbons piments
- Samoussas
- Nems aux crevettes
- Boulettes de songe
- Rougail Saucisses
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Poulet sauce huître
- Pintade aux combavas
- Cari bichiques
- Shop shuy aux crevettes
- Cari crevettes
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari Poissons
- Rougail Morue
- Pâté créole
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Boeuf ndole
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Yassa au poulet
- Poulet à la sauce graine
- Poulet coco
- Gari foto



Desserts

- Marquis au chocolat et à la mangue
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Gâteau de bananes aux arachides



Cocktails

- Punch Orange
- Punch Ananas
- Punch Goyavier
- Punch Planteur
- Punch Mangue
- Punch Papaye
- Punch Letchis
- Punch Citron vert
- Punch Exotique
- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Ginger Rogers



Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Sauce de citron
- Rougail tomate
- Rougail mangue