Nos recettes


     >>  Plantes





La noix de coco évoque l'exotisme à l'état pur. Fruit du cocotier (Cocos nucifera), elle est très appréciée dans le monde entier, car en plus d'être délicieuse, elle se prête volontiers à diverses préparations.
On ne connaît pas réellement l'origine du cocotier. Il viendrait du Sud-Est Asiatique. Marco Polo l'avait décrit dans ses récits de voyage. Il pousse dans les plaines, près de la mer, dans un milieu humide et nécessite un climat tropical. Ce palmier peut atteindre 30 m de haut. Son fruit, la noix de coco, est constituée d'une enveloppe externe fibreuse, d'une amande et de l'eau de coco.
Riche en éléments nutritifs et minéraux, la noix de coco est remplie d'eau douce, sucrée et désaltérante. On la trouve sous la forme de pulpe, d'eau, de lait, de crème...
L'amande de la noix mûre séchée a four devient le coprah. L'huile, extraite par forte pression, est transformée en huile de cuisson, margarine, biscuits, savons, cosmétiques, détergents, biocarburants... Le cocotier est en plus utilisé comme matériaux d'habitation, d'artisanat...

Catégorie : Plantes
noix de coco, dans le cocotier tout est utilisé

Catégories


Voir toutes les recettes





Plantes

- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- La noix de coco
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
- Infusions d'Afrique
- BONMAFE



Entrées

- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Manioc grillé sauce chachandu
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Féroce d'avocat
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne



Plats

- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Larou
- Saka-saka au poisson
- Tapioca de mérou
- Tiep bou dien
- Couscous de fonio
- Bonbons piments
- Samoussas
- Nems aux crevettes
- Boulettes de songe
- Rougail Saucisses
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Poulet sauce huître
- Pintade aux combavas
- Cari bichiques
- Shop shuy aux crevettes
- Cari crevettes
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari Poissons
- Rougail Morue
- Pâté créole
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Boeuf ndole
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Yassa au poulet
- Poulet à la sauce graine
- Poulet coco
- Gari foto



Desserts

- Marquis au chocolat et à la mangue
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Gâteau de bananes aux arachides



Cocktails

- Punch Orange
- Punch Ananas
- Punch Goyavier
- Punch Planteur
- Punch Mangue
- Punch Papaye
- Punch Letchis
- Punch Citron vert
- Punch Exotique
- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Ginger Rogers



Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Sauce de citron
- Rougail tomate
- Rougail mangue