Nos recettes


     >>  Entrées





POUR 4 PERSONNES

  • 100 g de crevettes précuites et décortiquées
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 7,5 ml d'huile
  • 2 oeufs durs
  • 1 banane plantain coupée en deux
  • 4 feuilles de laitue
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1 avocat
  • le jus d'un citron
  • 1 carotte
  • 200 g de pilchards à la sauce tomate
  • 1 piment vert finement ciselé
  • 1 oignon doux émincé
  • fleur de sel et poivre sauvage

1- Verser les crevettes dans un petit bol, avec l'ail écrasé ; ajouter de la fleur de sel et du poivre sauvage à votre convenance. Faire revenir dans l'huile ces crevettes assaisonnées, durant quelques minutes à feu doux. Réserver hors du feu.
2- Trancher les oeufs durs en rondelles. Blanchir pendant 15 minutes la banane plantain. Une fois refroidie, l'éplucher et la couper en lamelles. Déchirer les feuilles de laitues et les disposer sur un grand plat de service.
3- Couper en morceaux les tomates, le poivron rouge et l'avocat préalablement pelé et arrosé de jus de citron. Découper la carotte en fins bâtonnets et garnir le plat de l'ensemble de ces légumes coupés.
4- Ajouter les morceaux de banane plantain, les rondelles d'oeufs, les crevettes précuites et les pilchards à la sauce tomate. Parsemer de jus de citron, de piment vert et d'oignon doux ciselés.
5- Assaisonner avec la fleur de sel et le poivre sauvage à votre goût.

Catégorie : Entrées
crevette, banane plantain, pilchard



POUR 6 PERSONNES

  • 500 g de pastèque
  • 500 g d'ananas
  • 1 oignon finement haché
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 6 cuillères à soupe de jus de citron vert
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
  • poivre sauvage

1- Verser les morceaux de pastèque et d'ananas, l'oignon ciselé, le jus de citron vert, la coriandre moulu et le vinaigre de vin dans un saladier..
2- Mélanger, ajouter le poivre sauvage à votre goût. Laisser reposer au frais avant de servir.

C'est une façon originale de déguster la pastèque. Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant à cette salade : du jambon cru ou fumé, des morceaux de lard légèrement poêlés... Laisser aller votre imagination !

Catégorie : Entrées
pastèque, ananas, entrée



POUR 4 PERSONNES

  • 1 morue salée séchée
  • 1 verre d'huile
  • 1 concombre
  • 4 avocats
  • 1/2 verre de jus de citron vert
  • piment moulu ou poivre sauvage

1- La veille, faire dessaler la morue salée séchée dans de l'eau froide. Il convient de changer l'eau à plusieurs reprises durant le dessalage.
2- Dans une large casserole, porter à ébullition une grande quantité d'eau et pocher la morue dessalée dans cette eau une dizaine de minutes environ.
3- Egoutter le poisson. Enlever la peau et les arêtes. Le faire griller sur le feu moyen dans une poêle préalablement huilée.
4- Couper la morue en morceaux dans un saladier y et verser l'huile de cuisson tiédie.
5- Peler le concombre, le couper en fines tranches. Saler les morceaux ainsi obtenus et les laisser dégorger plusieurs minutes. Peler les avocats et les couper en dés.
6- Verser les rondelles de concombre dans le saladier avec la morue et les dés d'avocat. Ajouter le jus de citron vert et saupoudrer de poivre sauvage ou de piment moulu selon votre convenance. Mélanger délicatement et réserver au frais jusqu'au service.

Catégorie : Entrées
morue, concombre, avocat



POUR 6 PERSONNES

  • 1 kg de grosses crevettes
  • 2 pamplemousses roses
  • 4 mangues bien mûres
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • fleur de sel et poivre sauvage

1- Mettre les crevettes dans une marmitte, couvrir d'eau froide. Ajouter l'oignon émincé, l'ail coupé et débarrassé de son germe. Porter à ébullition et laisser cuire ainsi 3 minutes.
2- Oter les crevettes cuites, égoutter et accélérer leur refroidissement en les passant sous un filet d'eau fraîche. Les décortiquer. Réserver.
3- Coupes les mangues en cubes d'un centimètre environ après les avoir pelées et débarrassées de leur noyau.
4- Peler les pamplemousses à vif (c'est-à-dire en ôtant bien la peau blanche entre la chair et l'écorce). Epépiner le fruit et le couper en petits morceaux.
5- Mélanger dans un saladier les crevettes, les morceaux de pamplemousses et de mangues, la fleur de sel et le poivre sauvage.

Catégorie : Entrées
crevette, pamplemousse, mangue



POUR 4 PERSONNES

  • 2 bananes plantain jaunes et fermes
  • 3 bananes vertes
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 1 oignon rouge
  • 1 ou 2 cuillères de coriandre fraiche
  • 45 ml d'huile
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • fleur de sel et poivre sauvage

1- Entailler délicatement la peau des bananes plantain et des bananes vertes, en suivant leurs lignes naturelles. Couper les ensuite en deux dans la largeur et placer les dans une grande casserole
2- Couvrir d'eau salée et porter à ébullition. Laisser mijoter 20 minutes jusqu'à ce que les bananes soient tendres. Retirer alors l'eau et laisser refroidir. Dès que leur température le permet, peler et découper en tranches moyennes toutes les bananes.
3- Verser les morceaux dans un saladier avec l'ail écrasé.
4- Une fois l'oignon rouge finement émincé, l'ajouter aux bananes avec la coriandre, l'huile, le vinaigre, la fleur de sel et le poivre sauvage. Mélanger délicatement, c'est prêt !

Catégorie : Entrées
banane verte, banane plantain, salade, coriandre fraiche



POUR 4 PERSONNES

  • 300 g d'attiéké déshydraté
  • 2 tomates
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1/2 bouquet de menthe
  • 200 g de thon au naturel
  • 1 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile
  • 1/2 cuillère à soupe de vinaigre
  • fleur de sel et poivre sauvage

PREPARATION DE L'ATTIEKE
1- Verser d'attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 240 ml d'eau tiède et remuer délicatement. Toute l'eau doit être absorbée.
2- Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L'attiéké retrouve son volume initial.
3- Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.

PREPARATION DE LA GARNITURE
4- Ciseler finement l'ensemble des herbes (ciboulette, persil, menthe). Mélanger le thon émietté, l'attiéké, les tomates coupées en dés et les herbes dans un saladier. Placer au frais.
5- Pour la sauce, verser sur la fleur de sel et le poivre sauvage, le jus de citron, le vinaigre et l'huile. Mélanger la sauce ainsi obtenue et la salade au dernier moment. Vous pouvez ajouter quleques feuilles de laitue, selon votre goût.

Catégorie : Entrées
salade, thon, attiéké



POUR 2 PERSONNES

  • 2 avocats
  • 300 g de morue salée séchée
  • 4 cuillères à soupe de gari
  • 2 oignons
  • 1 pincée de piment moulu
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de persil
  • poivre sauvage

1- Ecraser l'avocat, mélanger au gari. Dessaler la morue salée séchée, la griller et l'émietter. La mélanger avec l'avocat, le gari, le piment moulu et le poivre sauvage, l'ail, l'oignon et le persil, le tout haché finement.
2- Remettre la farce dans la peau d'avocat ou faire des boulettes que vous passerez dans le gari.

Catégorie : Entrées
avocat, gari, morue, piment



POUR 2 PERSONNES
POUR LA SAUCE YAOURT ET MANGUE

  • 1 mangue mûre coupée en petits morceaux
  • 3 cuillères à soupe de yaourt entier
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre sauvage

POUR LES PATATES DOUCES GRILLEES
  • 2 patates douces, pelées et lavées

POUR LA SAUCE YAOURT ET MANGUE
1- Mélanger tous les ingrédients afin que la sauce soit bien homogène.

POUR LES PATATES DOUCES GRILLEES
2- Couper le manioc dans la longueur afin d'obtenir des bâtons ni trop épais ni trop fins. Les badigeonner d'huile de cuisson, saler et faire griller dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et colorés.
3- Servir accompagné de la sauce chachandu.

Catégorie : Entrées
patate douce, mangue



POUR LA SAUCE CHACHANDU

  • 2 tomates mûres pelées et épepinées
  • 1 oignon finement coupé
  • 2 poivrons verts finement coupés
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • fleur de sel et poivre sauvage

POUR LE MANIOC GRILLE
  • 2 racines de manioc moyennes, pelées et lavées

POUR LA SAUCE CHACHANDU
1- Mixer les tomates.
2- Ajouter le reste des ingrédiens et mélanger le tout délicatement.

POUR LE MANIOC GRILLE
3- Couper le manioc dans la longueur afin d'obtenir des bâtons ni trop épais ni trop fins. Les badigeonner d'huile de cuisson, saler et faire griller dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres et colorés.
4- Servir accompagné de la sauce chachandu.

Catégorie : Entrées
manioc, sauce chachandu



POUR 2 PERSONNES

  • la chair râpée d'une petite noix de coco
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraiche ciselée
  • 2 cuillères à soupe de lait de coco
  • 1 pincée de piment moulu
  • fleur de sel et poivre sauvage
  • 2 bananes vertes

1- Verser la chair râpée d'une noix de coco, le jus de citron et le lait de coco dans un saladier. Mixer le tour jusqu'à ce que la sauce devienne homogène et épaisse.
2- Ajouter la coriandre ciselée, la fleur de sel, le poivre sauvage et une pincée de piment moulu.
3- Peler et laver les bananes. Les badigeonner d'huile de cuisson, saler et faire griller dans une poêle adaptée. Elles doivent devenir tendres et bien dorées
4- Servir accompagné de la sauce coco.

Catégorie : Entrées
banane verte, lait de coco



POUR 6 PERSONNES

  • 1 bouquet de jeunes feuilles d'épinard (ou de feuilles de morogo), triées, lavées et bien égouttées
  • 2 avocats mûrs, pelés, dénoyautés et coupés en tranche
  • 30 ml de jus de citron
  • 1 papaye moyenne mûre, pelée, épepinée et coupée en cubes
  • 1 oignon rouge finement ciselé

POUR LA SAUCE ORANGE & CUMIN
  • 125 ml d'huile d'olive
  • 30 ml de vinaigre de vin
  • 90 ml de jus d'orange (environ 1 moitié d'orange)
  • 30 ml de jus de citron jaune ou vert
  • 15 mg de cumin légèrement grillé
  • fleur de sel et poivre sauvage TAXI-BE

1- Mettre dans un grand saladier les pousses d'épinard (ou le morogo). Verser du jus de citron sur les avocats, mélanger délicatement afin que chaque morceau soit citronné
2- Ajouter ensuite ces avocats dans le saladier, sur les feuilles d'épinard. Verser également les rondelles d'oignon rouge et les dés de papaye.
3- Mélanger l'ensemble des ingrédients de la Sauce Orange & Cumin. Verser cette sauce avant de servir.

Catégorie : Entrées
avocat, épinard, papaye, orange, cumin



POUR 4 PERSONNES

  • 3 bananes plantain mûres
  • 2 verres d'huile de palme rouge AKWABA (40cl)
  • 1 oignon
  • 1 pincée de piment moulu TAXI-BE
  • fleur de sel TAXI-BE

1- Eplucher et couper les bananes plantain en rondelles.
2- Saler et frire quelques instant dans l'huile de palme rouge AKWABA.
3- Une fois les bananes dorées, les égoutter sur un papier absorbant.
4- Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé et une pincée de piment moulu TAXI-BE dans un peu d'huile de palme rouge AKWABA ; puis incorporer les bananes frites.
5- Ajouter un peu d'eau et laisser mijoter 5 à 10 minutes.
6- Servir chaud en apéritif ou en accompagnement de tous vos plats africains.

Catégorie : Entrées
aloko, banane plantain

Catégories


Voir toutes les recettes





Plantes

- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- La noix de coco
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
- Infusions d'Afrique
- BONMAFE



Entrées

- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Manioc grillé sauce chachandu
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Féroce d'avocat
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne



Plats

- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Larou
- Saka-saka au poisson
- Tapioca de mérou
- Tiep bou dien
- Couscous de fonio
- Bonbons piments
- Samoussas
- Nems aux crevettes
- Boulettes de songe
- Rougail Saucisses
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Poulet sauce huître
- Pintade aux combavas
- Cari bichiques
- Shop shuy aux crevettes
- Cari crevettes
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari Poissons
- Rougail Morue
- Pâté créole
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Boeuf ndole
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Yassa au poulet
- Poulet à la sauce graine
- Poulet coco
- Gari foto



Desserts

- Marquis au chocolat et à la mangue
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Gâteau de bananes aux arachides



Cocktails

- Punch Orange
- Punch Ananas
- Punch Goyavier
- Punch Planteur
- Punch Mangue
- Punch Papaye
- Punch Letchis
- Punch Citron vert
- Punch Exotique
- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Ginger Rogers



Sauces

- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Sauce de citron
- Rougail tomate
- Rougail mangue