Nos recettes
>> Plats
Recette tirée du site internet Racines, l'épicerie ethnique
POUR 4 PERSONNES
- 400g d'attiéké déshydraté
- 3 cuillères à soupe d'huile de palme rouge
- 900 ml de bouillon de poule
- 800 g de boeuf (spécial ragoût)
- 1 cuillère à café de thym
- 1 gros oignon finement ciselé
- 2 gousses d'ail écrasées
- 250 g de tomates en conserve en morceaux avec le jus
- 1/2 cuillère à café de mélange d'épices
- 1 piment rouge frais, épépiné et ciselé
- 1 grosse aubergine (env. 350 g)
- fleur de sel et poivre sauvage
PREPARATION DE L'ATTIEKE
1- Verser 400g d'attiéké déshydraté dans un récipient. Ajouter 320 ml d'eau tiède et remuer délicatement. Toute l'eau doit être absorbée. Couvrir et laisser reposer 5 à 8 minutes. L'attiéké retrouve son volume initial.
2- Réchauffer à feu très doux ou à la vapeur pendant 5 minutes tout en égrenant avec une spatule ou une fourchette pour éviter que les grains ne se collent.
PREPARATION DU RAGOUT
3- Couper le boeuf en cubes, assaisonner avec du thym, de la fleur de sel et du poivre sauvage. Dans une large poêle, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile de palme rouge et faites revenir le boeuf durant 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que les morceaux soient bien dorés. A l'aide d'une écumoire, transférer les morceaux dans un plat et laisser de côté.
4- Chauffer à nouveau la poêle et laisser frire l'oignon ciselé et l'ail écrasé pendant quelques minites. Ajouter alors, la tomate en conserve avec 4 cuillères à soupe de son jus et laisser mijoter 5 à 10 minutes, en remuant de temps en temps.
5- Ajouter le concentré detomates, le mélange d'épices, le piment rouge, le reste de thym, mélanger soigneusement et incorporer les morceaux de viande. Mouiller avec le bouillon de poule. Porter à ébullition, couvrir et laisser mijoter doucement pendant 30 minutes environ.
6- Couper l'aubergine en cubes à peu près égaux (environ 1cm et demi de côté) et les ajouter au ragoût. Couvrir et laisser cuire encore 30 minutes sur feux doux. Ajuster l'assaisonnement et servir bien chaud avec votre attiéké.
Catégorie : Plats | ragoût, boeuf, aubergines, attiéké |
Catégories
Voir toutes les recettes
Plantes
- BONMAFE
- Infusions d'Afrique
- La noix de coco
- Le baobab
- Le bissap
- Le manioc
- Le mil
- Le piment
- Le tamarin
Entrées
- Accras de Morue
- Aloko
- Avocats, épinards et papaye à l'orange et cumin
- Bananes vertes grillées sauce coco
- Chiquetaille de morue
- Féroce d'avocat
- Féroce d'avocats
- Fruit à pain en surprise
- Manioc grillé sauce chachandu
- Mousse d'avocat
- Pâté en pot
- Patates douces grillées sauce yaourt et mangue
- Petits pâtés salés
- Salade bassamoise
- Salade de bananes plantain et bananes vertes
- Salade de crevettes aux mangues
- Salade de morue
- Salade de pastèque et ananas
- Salade Ghanéenne
- Velouté de giraumon
Plats
- Bar au gingembre et son foufou de manioc
- Blaff de poissons
- Boeuf ndole
- Bonbons piments
- Boulettes de songe
- Brochettes de thon de camarons à la mangue et ananas et sa salade de papaye
- Cari bichiques
- Cari crevettes
- Cari Poissons
- Cari poulet
- Carré de porc au miel et à l'ananas
- Colombo de porc
- Court-bouillon créole
- Couscous de fonio
- Crabes farcis
- Daurade au lait de coco
- Daurade braisée et son attiéké
- Ecrevisses flambées
- Fricassée de chatrous
- Gari foto
- Gratin de christophines
- Grillade sauce chien
- Jambon de Noël
- Langoustes grillées
- Larou
- Mouton black-eyed peas et potiron et ses pains de foutou d'igname
- Mouton sauce coco et papaye verte
- Nems aux crevettes
- Pâté créole
- Pintade aux combavas
- Poulet à la sauce graine
- Poulet boucané
- Poulet coco
- Poulet coco
- Poulet katoum et son attiéké, poulet braisé
- Poulet sauce huître
- Ragoût de boeuf aux aubergines et son attiéké
- Ragoût de boeuf et poulet du golfe de Guinée et ses pains de foutou d'igname
- Rougail Morue
- Rougail Saucisses
- Saka-saka au poisson
- Samoussas
- Shop shuy aux crevettes
- Tapioca de mérou
- Tartare de thon
- Tiep bou dien
- Yassa au poulet
Desserts
- Bananes Flambées
- Bananes plantain et patates douces au lait de coco
- Blanc manger coco
- Bonbons bananes
- Bonbons coco
- Chocolat 1ère communion
- Cookies à la noix et de coco et au citron vert
- Crème caramel noix de coco et grenade
- Crème tropicale
- Flan à la papaye
- Flan au coco
- Gâteau de bananes aux arachides
- Marquis au chocolat et à la mangue
- Mont Blanc
- Sirop de fruit à pain et à la cannelle
- Tourment d'amour
Cocktails
- Cocktail Eléphant blanc
- Colima Mix
- Daïquiri
- Ginger Rogers
- Pina Colada
- Planteur
- Punch Ananas
- Punch banane
- Punch Citron vert
- Punch coco
- Punch Exotique
- Punch Goyavier
- Punch Letchis
- Punch Mangue
- Punch Orange
- Punch Papaye
- Punch Planteur
- Shrubb
- Ti punch
Sauces
- Rougail Concombre
- Rougail Dakatine
- Rougail mangue
- Rougail tomate
- Sauce de citron